Resep Makanan Sehat
By Meisya Maharani Putri 30 July, 2021
- Gado-gado

Bahan-bahan:
- 3 butir telur ayam, rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian
- 100 gram kol cincang
- 100 gram tahu putih yang dipotong dadu dan sudah digoreng sampai warnanya kecoklatan
- 100 gram kangkung yang sudah direbus hingga layu
- 1 buah imun, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera
- 100 gram tempe,yang dipotong dadu dan sudah digoreng hingga kecoklatan
- 100 gram tauge yang sudah disiram air panas
- 8 buah kacang panjang yang dipotong sepanjang ruas jari, siram air panas dan tiriskan
Bumbu kacang:
- ½ cangkir susu kedelai
- 50 gram gula merah bubuk
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit (tergantung selera kepedasan)
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cangkir kecil kacang tanah yang sudah disangrai goreng
- 1 sendok teh minyak kelapa
- 1 sendok teh garam
Cara membuat gado-gado:
- Blender cabai rawit, cabai merah keriting, bawang putih dan kacang tanah.
- Blender sampai halus
- Panaskan minyak kelapa dalam wajan kemudian tumis bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai harum
- Tuangkan susu kedelai dan masak sambil diaduk-aduk hingga menguap
- Tambahkan gula merah, garam dan air secukupnya sesuai selera dan aduk-aduk hingga larut dan mendidih
- Siapkan piring dan tata semua bahan isi gado-gado diatas piring
- Siram dengan bumbu kacang dan taburkan bawang merah goreng
- Gado-gado yang enak dan sehat sudah siap untuk dihidangkan
- Salad Buah

Bahan-bahan:
- 2 sachet susu kental manis
- 5 buah anggur
- 1 buah apel
- 1 buah naga
- 1 buah pear
- 1 buah jeruk
- 6 sdm mayones
- 3 sdm yoghurt
- nata de coco secukupnya
Cara membuat salad buah:
- Bersihkan semua buah sampai bersih. Kupas kulitnya kemudian potong ukuran kecil-kecil. Sisihkan
- Membuat saus salad: siapkan sebuah mangkok kemudian campurkan susu kental manis, yoghurt dan mayones. Aduk-aduk sampai merata dengan whisk. Bila Anda merasa sausnya kurang manis, bisa ditambah susu kental manis lagi sesuai dengan tingkat kemanisan yang sesuai dengan selera Anda
- Siapkan mangkuk saji kemudian masukkan nata de coco yang sudah dipisahkan dengna airnya. Masukkan potongan buah
- Tuangkan saus ke atasnya
- Tambahkan keju cheddar sesuai selera
- Salad buah yang enak, segar dan sehat sudah siap untuk dihidangkan
- Tuna Tahu Kukus

Bahan-bahan:
- 1/2 kg tepung tapioka
- 1 kg daging ikan tuna
- 1/4 kg tepung terigu
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 1 bungkus penyedap rasa ayam
- tahu pong secukupnya
- garam secukupnya
- es batu secukupnya
- lada bubuk secukupnya
Cara membuat tuna tahu kukus:
- Gunakan air mengalir untuk mencuci ikan tuna sampai bersih. Buang duri dan kulit ikan tuna
- Haluskan ikan tuna dengan blender atau bisa juga dengan cara ditumbu
- Campurkan dengan tepung terigu, tapioka, lada, garam dan penyedap rasa.
- Aduk-aduk sampai rata kemudian masukkan es batu secukupnya sambil terus diuleni
- Masukkan adonan kedalam tahu pong sesuai selera
- Kukus tahu dalam panci selama 25 menit dengan api sedang sampai matang
- Bila tahu sudah matang, buka tutupnya dan biarkan sampai dingin
- Jika ingin makan, goreng dulu dengan api sedang
- Tahu tuna sudah siap disantap
- Roti Panggang Alpukat dan Telur

Bahan-bahan:
- 2 buah alpukat matang
- 4 lembar roti gandum
- 1 buah bawang bombai
- 2 butir telur
- 2 sdm susu cair
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- mentega secukupnya
- 1 sdm madu (optional)
Cara membuat roti panggang alpukat dan telur:
- Membuat selai alpukat: Belah alpukat kemudian keluarkan daging buahnya.
- Hancurkan dengans sendok. Bisa ditambah madu jika suka manis. Sisihkan
- Membuat telur orak arik: Kocok telur bersama dengan susu. Panaskan minyak dengan api sedang kemudian masak bawang bombay sampai harum. Masukkan telur yang sudah dikocok lalu aduk-aduk dan masak sampai matang sekita 1-2 menit. Sisihkan
- Siapkan pemanggang roti atau wajan anti lengket
- Panggang roti diatas pemanggang. Tambahkan mentega diatas roti. Panggang kedua sisi roti sampai warnanya agak berubah tapi jangan sampai gosong
- Olesi bagian atas roti dengan selai alpukat
- Tambahkan telur orak arik diatasnya
- Roti panggang selai alpukat dan telur sudah siap untuk disantap
- Sup Kacang Merah

Bahan-bahan:
- 1 buah kentang
- 500 gram kacang merah
- 300 gram daging sapi
- 2 batang daun bawang
- 1 buah tomat
- 2 batang seledri
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1/4 bagian pala
- 6 siung bawang putih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Cara membuat sup kacang merah:
- Rebus daging sapi hingga empuk. Potong bentuk dadu
- Cuci kacang sampai bersih kemudian masukkan kedalam air kaldu dagin
- Masukkan bumbu halus, irisan kentang dan daging sapi kedalam rebusan kacang merah
- Masak sampai kacang empuk
- Masukkan tomat dan irisan daun bawang
- Aduk-aduk sebentar
- Sup kacang merah siap dihidangkan